「感恩、尊重、愛」的人文教育

證嚴上人於107/03/13《我始終相信教育的力量》推薦序言

        繼慈善、醫療之後,教育是慈濟的第三個志業,從一九八九年創辦慈濟護專迄今,已逾二十八年歲月。

         在臺灣,從附設幼兒園的小學、中學到慈技科技大學及慈濟大學,慈濟四所學校陸續成立,建構「教育完全化」的目標;在海外,各分會亦紛紛興辦教育,共同致力於「為天下育英才」的使命。

         除此之外,從臺灣到海外,隨著慈善賑災、醫療義診的腳步,教育關懷也遍及各個角落,包括援建學校、減災希望工程、弱勢助學、靜思語教學、品格學堂、環保教育等等,都讓慈濟人文教育旳清流,以滴水穿石的力量漸漸改變社會。

         慈濟人文教育是以「感恩、尊重、愛」為核心,內修誠正信實、外行慈悲喜捨,建立以人為本、宏觀天下的價值觀。「感恩」從心出發,是人與自己的對話,付出無所求;「尊重」從人出發,是人與人的互動,以真誠待人;「愛」從生命出發,是人與環境的共生,珍愛眾生萬物。

        慈濟人文教育的內涵,是以「誠正信實」為根基 (心誠、念正、守信、踏實),堅持「對的事,做就對了!」;是「教之以禮、育之以德、導之以正」,即是透過言教、身教、境教的人文教育,引導學生走在正確的方向。

         大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求。慈濟人文教育的實踐是以「慈悲喜捨」為動力,以「淨化人心、祥和社會、天下無災難」為職志。從「建立品味」的生活教育開始,接著是「提升品質」,融入行善、行孝的生命教育,然後是「涵養品格」的服務教育,建立利他的人生觀。

         最近一年多來,教育志業執行長蔡炳坤每週三在大愛網路電台主持「教育CEO來開講」,將慈濟人文教育理念和實踐成果傳揚出去。慈濟人文志業將受訪內容整理集結成書,即將付梓之際、樂為序言。