二度盤山過嶺,找回教育初發心

蔡炳坤執行長於107/03《我始終相信教育的力量》作者序

        四十多年前,才十五歲的我,帶著「千山我獨行,不必相送」的少年豪情,越過中央山脈到東臺灣,就讀花蓮師專,感恩當年政府公費培育的德政,才讓家境清寒的我有升學的機會。

        從事教育,雖非自小志願,但經歷五年師道薰陶,卻也樂當教育人,歡喜返回中臺灣,展開教學工作。

        三十六年在公部門的教育生涯,說長不長,樹人須經百年;說短也不短,已是半輩青春。這段期間,因著政治解嚴、社經文化變遷,教育改革之聲風起雲湧,翻轉了整個教育系統,從學校到教育行政部門,自己也躬逢其盛,參與其中。

        當看見今日教育環境仍多需要改進之處、聽見許多家長、民眾對教育不滿之聲,總是深切省思,自己也有責任,如果可以重新來,會怎麼做?在個人修為上,少點外在的妥協、多點內在的堅持;在教育作為上,少點行政的考量,多點專業的思維,也許會比較貼近教育的初發心。

        二度盤山過嶺,為了找回教育初發心,我又回到了花蓮,承擔慈濟教育志業。教育是    證嚴上人繼慈善、醫療之後所開展的第三個志業,已有二十八年的歷史,有慈濟大學、慈濟科技大學、慈大附中、臺南慈中等四所學校,從幼兒園、小學、中學到大學,從普通教育到技職教育、研究所,已經建構完成「教育完全化」的志業體系,達成了教育階段一貫化的目標。

        現階段的臺灣教育至少面臨三大挑戰,而慈濟教育也一直努力要全力面對挑戰。在少子化的衝擊中,堅持做對的事,從教育的本質出發,堅持把事情做對,走出有競爭力的藍海策略。

        其一是「人文化育」的挑戰,慈濟教育完全化至少十九年一貫的體系中,除擁有一貫的生命價值觀,也致力於回歸教育本質─以人為本、以愛為榜樣;重建教育核心價值─品格涵養與道德修為,以提升人文素養。

        其二是「學用落差」的挑戰:慈濟四大志業中,教育志業所培育的人才優先為慈善、醫療及人文志業體所用,是學用合一的最佳典範,還要繼續擴大產學合作,落實學生生涯發展。

        其三是「國際競爭」的挑戰:慈濟已經與國外優質大學建立姊妹校、雙聯學位等合作機制,再加上遍佈全球五大洲的慈濟分會、據點,以及海外慈濟學校等豐厚資源,廣招海外學生走進來、鼓勵慈濟學生走出去,建構國際化的教育環境。

        上人殷殷期許,不只是要辦好國內這四所學校,以及海外分會所辦的慈濟學校,還要進一步關懷國內外援建學校、互動學校,讓慈濟人文教育廣被寰宇。就像慈善志業撒播愛的種子,從臺灣出發,足跡已經遍及全世界九十五個國家地區,教育一樣可以追隨慈善的腳步,一點一滴地傳播出去。

        感恩人文志業提供機會、用心安排,我從二O一七年八月起,每週三上午九點半至十點,在大愛網路電臺林美蘭師姊所主持的「大愛來點名」節目中,開播「教育CEO來開講」單元,迄今已有一年多的時間。感恩辦公室專員余宛蒨師姊每週尋找一個教育議題,並蒐集相關資料,讓我與主持人在節目中深入探討,經由網路無遠弗屆的力量,將教育的理念傳播到全世界各個角落。

        更進一步,慈濟期刊部邱淑絹師姊匯集了眾多人文志工的熱情與能量,將受訪內容整理集結成書,期盼分享給更多關心教育的人。感謝她的精心企畫與編輯,也謝謝我辦公室專員王思文師兄、行政同仁駱薇如師姊協助校對,眾人合和互協,才能共同完成這本書。當然,最要感恩的是,    上人創辦教育志業、給予我承擔的機會,在本書付梓之際,又惠賜序文,無比榮光!