愛讓生命亮起來,春風行紀

蔡炳坤執行長於臺南慈中十周年於106/02/01推薦序

        臺南慈濟高級中學十歲了!從零到十,不只是數字的遞增,它代表著學校從無到有的創校歷程,也象徵學校將邁入第二個十年,實實在在的祝福。十歲「拾穗」,是汗水與淚水交織而成,省思過去、展望未來,我們「用感恩的心送走過去,用虔誠的心迎接未來」(    證嚴上人靜思語)。

        臺南慈中的創立,緣於前臺南市長張燦鍙於2001年三度拜會    證嚴上人,力邀慈濟在臺南安平設校。於是臺南慈中於2005動土,2007年開始招生。身為宜蘭人的曾耀松校長,放棄了於宜蘭教育界更進一步發展的機會,因著心中的理想,毅然決然來到臺南慈中。從創校之初即擔任校長一職的曾校長,九年來,帶著學校走過創校的艱辛,並致力於學校校務發展,深耕慈濟人文教育,讓臺南慈中的教學成果備受肯定,並成為海內外教育團體觀摩的示範學校。感恩曾校長自創校開始,秉持難行能行的願力,為臺南慈中奠定良好的基礎,相信在新接任的張經昆校長以身作則的帶領下,一定能從既有的基礎上,進一步連結社區的力量,持續深化慈濟人文,讓學生在多元適性的發展下,成為社會上「有品有德」的優質人才。

        慈濟辦校的宗旨,是富有慈濟人文精神的教育,「教之以禮、育之以德、導之以正」,亦即透過言教、身教、境教的人文教育,引導學生走向正確的方向。這一點在臺南慈中的創校之初就能印證。    證嚴上人曾提及臺南慈中剛啟用時的歲末祝福典禮上,孩子們吱吱喳喳地像小麻雀;但是,事隔三個月再度行腳到臺南慈中時,就看到孩子們服裝儀容端莊、隊伍整齊有序,且落落大方地導覽校園的一景一物。是什麼樣的力量,讓原本鬧哄哄的學生,在短短三個月,就能以端莊有禮的行儀待人接物呢?《愛讓生命亮起來-春風行紀》一書,就是這個問題最實際的解答。書中透過學校活動、師生溫馨故事的紀錄,讓我們見證到師長以身作則,教好每一個學生的用心。

        當社會慨歎「師道不尊,教師難為」時,臺南慈中的師長則以「春風行紀」互相惕勵,回眸創校維艱的路途,秉持春風化雨的精神,展望未來的每一個步伐,都能照亮學生的生命。