花蓮是我們的家

蔡炳坤執行長寫於107/02/13

        花蓮是    上人創辦慈濟教育的發源地,慈大、慈科大、慈大附中三所學校深耕花蓮二三十載,為天下育英才、許花東地區學子一個希望的未來。    上人的殷殷期許,我們緊緊牢記,始終沒有忘記初發心。因為,花蓮是我們的家。

        一周前的0206花蓮大地震,第一時間,三所學校在校長的帶領下,首先確保了住校師生的安全、全面檢視了學校建物的安全情況。慈大陳定邦主任帶領三位學生率先前進統帥飯店附近協助搬運救災物資、膚慰災民,緊接著,教育志業師生同仁紛紛加入了救災的相關工作。

一、齊心馳援,愛心接力:

        教育志業專人進駐防災協調中心,只要有需要,教育志業隨時補位。協助項目包括:

──車站搬運毛毯、圍巾、福慧床、書籍。

──靜思堂協助洗碗、搬運救災物資、摺慰問信。

──防災協調中心協助打包祝福禮。

──安置點鋪設防滑墊。

──妙善廳協助打包餐盒。

──全球寮房協助安定鄉親、整理床鋪。

──深夜食堂煮熱食。

六天以來共動員師生428人次。

二、安心家訪,膚慰人心:

        2/11這一天,在濛濛細雨中,三所學校大動員,與師兄姊志工一起走入大街小巷進行安心關懷,共動員師生101人。

三、大愛鋪路,共伴陪讀:

        教育志業在中華國小、國福小巨蛋體育館設置「課輔陪伴閱讀中心」,提供課業輔導、閱讀、繪畫、桌遊、運動及關懷陪伴。共動員慈大124人次、慈科大100人次、慈大附中89人次,合計313人次。

四、祈福活動、募心募愛:

        各校利用舉行祈福會、歲末大掃除、教師研習與開學典禮等大型集會,匯集善心、共聚善念,同時也發動教職員隨喜募款,截至2/22止,四校募款金額合計已達94萬元,本活動將持續至3/10止。

五、後續陪伴、長期關懷:

        慈濟大學、慈濟科大分別與中華國小及縣政府教育處密切合作,協助師生災後陪伴與心理輔導。

        慈大社工系賴月蜜主任2/23於中華國小為班導師進行班級輔導課程,約計40位老師參加,後續也規劃為特殊學生辦理團體諮商輔導,同時也協助連結花蓮社工師公會、兒福機構與整合校內單位,進行關懷。

        除此之外,花蓮縣教育處於2/26舉辦「106學年度第1學期國幼班巡迴輔導暨學前業務工作會議」,邀請慈濟科大學諮中心蔡群瑞主任前往講課「如何進行災後幼兒園心理輔導」,逾百位老師參加,會後教育處也表達將於今年三四月辦理​幼教老師專門的輔導研習,屆時再邀請講課。