我們一起變魔術~慈濟大學社區長者服務團隊陪伴長者唱唱跳跳。(20181222)

一班貳.JPG一般一.JPG一班三.JPG慈濟大學魔術社來到北昌社區服務,學生們將表演魔術帶給長者們看,長者笑得非常開心,看到這群年紀跟自己孫輩差不多的大學生,長者們也很熱情的上台協助學生魔術表演。由慈濟大學人文處成立的長者服務設計團隊,每個月到北昌社區服務,人文處希望藉由這樣的平台,認識鄰居,也提供一個平台,邀請有興趣做社區服務的師長和同學一起加入。長者服務設計團隊結合慈大師生的專才,例如:生科系老師來教蘭花培育,社工系帶桌遊遊戲,還有學生社團的加入,讓每一次的活動都給長輩不一樣的體驗。從今年開始包括有生科系、社工系和學生社團參與等。

現場護理系的同學協助老人做操,量血壓,甚至與關懷站的人一起切菜、煮飯。同時帶領長輩進行健康操,用閩南語帶口令,清楚簡單,老人家雖然一邊喊痠,但還是笑著完成所有動作。還有同學則是在一旁照顧老人家運動的安全,提醒他們動作有沒有做對,要小心平衡等。透過慈大長者服務設計團隊的服務,年輕學生開始注意長者會遇到的問題,講話夠大聲嗎?他們聽得清楚嗎?動作會太快嗎?面對老年化的臺灣社會,更能以同理心去關懷每一位長者。