慈濟大學創新課程,帶領學生探索花蓮文創產業園區。(20190326)

一般一.jpg慈濟大學推動「創新設計學院」計畫,邀請台灣大學創新設計學院教授擔任顧問,成立三創教學教師社群。此計畫長期目標是培育創新創業團隊,中期目標成立三創微學程,希冀未來開設更多元的課程供同學學習。課程主題含括創新設計、永續生活設計、綠色公民經濟等。

慈大創新課程走出教室,帶領學生實際至花蓮文化創意產業園區進行空間探索,讓同學們仔細觀察、發掘各個建築物的特色,思考與我們平常所見的建築物有何不同。本次演說邀請到校外專家林碧絹老師,以深入淺出的方式說明建築與空間元素的關係。介紹音、光、色彩、材料是建築空間中不可或缺的元素,接著詳細對於聲音、光線、色彩及材料個別說明基本概念,並舉出各國建築物運用這些元素來達成何種效果。以德國柏林GSW大廈為例,建造外循環式雙層玻璃幕牆,並在幕牆間設置彩色遮陽折板,形成建築的標誌性,同時具有良好隔音效果,這就是音環境基本概念最好的實例。藉由理論與實務結合的上課方式,讓上課同學們獲益良多。