慈大附中舉辦天文專題,帶領孩子認識浩瀚星空。(20190403)

一班一.jpg一班二.jpg一班三.jpg「哇!這土星環太神奇了!」「原來哈伯衛星長這樣喔!」慈大附中舉辦天文專題,由附中高中部的哥哥姊姊們帶領天文之夜活動,引起小學部的弟弟妹妹高度興趣,在歡樂中探索宇宙的奧秘。今年透過中小學自然團隊共同備課,搭配小學五年級「星空」單元,為小朋友安排加深加廣的多元學習,活動以分站方式進行,透過實際操作,給予孩子更多的學習連結。

登場的是天文望遠鏡組裝觀測,認識望遠鏡的構造和其主要功能,包括腳架、赤道儀、主鏡。腳架目的在於支撐整台望遠鏡,並保持水平。赤道儀功能在於對準極軸,利用內建的追星功能,進行長時間的觀測和拍攝。主鏡裡則有高倍率的鏡片,可以將遠方的星體放大,有時連月球表面都能清楚看到。藉由此次天文知識的啟動,期待慢慢的建置一套適合國小、國中、高中九年一貫的天文課程,讓天文種子持續扎根。