臺南慈濟高中師生來到梅峰農場戶外踏查,進行山野教育課程。(20190518)

一般一.jpg一般二.jpg臺南慈濟高中山野教育課程師生共十五人,今天前往南投台大山地實驗農場梅峰本場進行一日戶外踏查。原定十九日上午攀登合歡北峰,一覽海拔3422公尺百岳壯景。但是由於週末氣象局發布山區豪雨特報,為維護全員安全,執行雨備計畫,提前撤退至南投低海拔地區。沿途走訪虎子山、鯉魚潭步道、台灣地理中心、以及農委會特有生物研究保育中心,順利接續環境教育。

從中高海拔到平地都可為家的金毛杜鵑、30公分粗如食指的台灣大蚯蚓、蓬蓬裙般的各色毛地黃、花朵散發腥臭怪味的稀客八角蓮等。這次看到的東西,幾乎在平日課本上都有提到,所以課程跟生活完全結合。至於標本室的精采珍藏,如栩栩如生的展翼大冠鷲、活靈活現的白面鼯鼠、各式昆蟲與獸骨,無不令人目眩屏息。導覽員表示:標本來源不靠殺生,而是以自然死亡的動物屍體來處理。牠們就是生物界的大體老師,幫助我們認識物種特徵,促進仿生學的研究,以大自然為師。

%d 位部落客按了讚: