慈濟大學護理學系情境模擬畢業考,重症照護展專業。(20190528)

一般一.jpg一般二.jpg一班三.jpg「病人心跳呈現心室心搏過速(VT),需先確認是穩定或不穩定型,再決定是否需進行電擊?」、「病人心跳停止,開始CPR!」情境演練現場宛如電影的急救情節,主角換成慈濟大學護理學系四年級應屆畢業生,由護理學系謝美玲助理教授授課的重症護理學課程獲得教育部107年度教學實踐研究計畫補助,與花蓮慈濟醫院護理部合作「從課室走入加護病房,應用擬真情境教學提升學用合一成效」之研究計畫。

從107年9月起至108年5月間共進行四場擬真情境教學演練,並於畢業前夕以「跨團隊合作」為主題進行最後一場演練,模擬重症病房病患緊急狀況發生時該如何應變問題,充分具備臨場感。加護病房裡的照護分秒都在跟生命賽跑,謝美玲助理教授表示,加護病房的護理師必須了解病人的狀況,在緊急情況發生時可以立即採取緊急應變措施以守護病人生命,因此如何將課室教授的專業知識變成可以應用在臨床的知能,是非常重要的重點,模擬演練過程中鼓勵同學用手機查詢資料,遇到不懂的問題立刻提出尋求解決,畢業前最後一場演練所設定的目標是希望透過小組的團隊合作,判斷病人主要問題並採取緊急應變措施;在小組長主導中,分派組員任務,完成個案問題處理;準備緊急處置相關用物,確實進行交班報告個案狀況,並能執行緊急救護相關技術。

%d 位部落客按了讚: