慈濟科技大學與台灣燒傷暨傷口照護學會簽約,讓學生提前學習業界的傷口照護技巧。(20190807)

一般一.jpg一般二一班三.jpg目前,台灣65歲以上失能人數已達78萬人,其中糖尿病足、壓瘡、周邊動脈阻塞疾病等潛在慢性傷口的人口達20多萬。今天慈濟科技大學與台灣燒傷暨傷口照護學會簽訂合作意向書,讓學生提前學習業界最新的傷口照護。慈濟科技大學校長羅文瑞表示,回想2015年的八仙塵爆,多虧有許多護理人員協助照護燒燙傷口,才能讓死傷降到最低,希望未來導入課程後,學生能更專精於傷口護理。

針對已取得護理師執照的二技學生,今年九月起,慈濟科技大學特地開設18週、共36小時的「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,結合臨床傷口治療專家、醫師與護理專家,教導學生急慢性傷口照護新知和護理照護技巧,並提供不同傷口照護決策依據,以及燒燙傷、糖尿病足傷、惡性蕈狀、下肢動靜脈潰瘍等特殊傷口照護的臨床案例分析。特別的是,「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,不只有日間部學生受惠,也同步開放給夜間部在職進修的護理師,可直接將課程所學發揮在臨床照護上,更省下取得證照的面授課程費用與時間。