慈濟志業與中央研究院聯合舉辦第二屆慈濟與中央研究院生物醫學研討會,邀請國內外生物醫學領域講者共襄盛舉。(20191003)

一班貳.jpg一般一.jpg一班三.jpg慈濟志業與中央研究院聯合舉辦「第二屆慈濟與中央研究院生物醫學研討會」,邀請國內外生物醫學領域講者共襄盛舉,分享生物醫學領域創新發現。且研討會場外設有慈濟大學師生研究成果海報,藉由此次機會與國內外學者討論生醫資訊,希望拓展慈濟師生的眼界,更期望在未來癌症疾病與神經疾病治療可以奉獻一份心力。慈濟大學醫學科學研究所蔡榮坤所長分享利用人類上皮角質細胞誘導形成的誘導性多潛能幹細胞,分化成視網膜類器官系統,且具有視網膜相關細胞的功能,對於未來的視神經、視網膜色素細胞發育研究有很大的幫助,期望對於建立視神經相關疾病的治療有一大突破。

來自耶路撒冷希伯來大學Yinon Ben-Neriah教授提出從標靶藥物開發進展的優劣中,針對癌細胞的特性設計藥物,達到有效治療特定會高度表達轉錄因子促進癌細胞生長的癌症。京都大學物質細胞統合系統中心的王丹教授,分享複雜的基因轉譯後修飾對於神經細胞與突觸網絡的影響。