安平北堤迎曙光~臺南慈小秋季淨灘,逐一向遊客宣導環保觀念。(20191019)

一班一.jpg一班貳.jpg一班三.jpg今天安平港北堤聚集臺南慈小155位親師生,人人一支夾子一雙手,目的就是希望能讓美麗的海灘恢復原來的樣貌。此次淨灘活動前,學生已上了一堂海洋教育的課程,課程結束後,更呼籲學生加入宣導環保減塑的行列,並特別於午休時間加強宣導行前訓練。今日的淨灘活動就分成淨灘組和環保宣導組,淨灘組的學生和家長撿拾著海灘及河堤上的垃圾,而宣導組的學生則跟著老師向堤防邊的釣客遊客,逐一宣導「垃圾不落地、少用塑膠袋等環保觀念。」

偌大的沙灘,佈滿了細微的塑膠碎片和漂流木,而這些人工廢棄物中,又以寶特瓶、玻璃瓶、塑膠碎片、螢光棒等為大宗。淨灘活動結束後,共清除85.5公斤海洋垃圾,回收了40.5公斤的資源垃圾。今年淨灘的同時,也得知本校連續三年合作淨灘的安平港推動綠色港口並取得歐洲生態港認證的好消息,此認證使得臺灣領先亞太地區國際商港,成為歐洲生態港認證的國家,這對於長期在安平港淨灘的我們而言,也是一大鼓勵。臺南慈小從創校至今已舉辦將近十年的淨灘活動,相信這項優良的傳統,可以引領這群優質的小小公民,繼續為推動守護海洋環境,永續海洋資源盡一份心力。