慈大師生認識印度文化~英美系、國際處及英語中心邀請印度學生舉辦排燈節活動。 (20191027)

一班三.jpg一般二.jpg一班一.jpg今天是2019的印度排燈節,排燈節的慶典一連五天,就像是華人的春節,也等於是印度過年!慈濟大學外籍生中有超過13位印度生,慈濟大學英美系、國際處、英語中心三個單位日前邀請印度學生舉辦排燈節活動,將印度新年這特別的日子介紹給大家。排燈節又稱萬燈節、光明節、或屠妖節,根據印度曆主要在10月中旬到11月之間(依北印度、南印度日期又不同」,在這幾天的節慶印度家家戶戶和寺廟都點亮燈飾及傳統油燈,慶助天神戰勝了惡魔,光明打敗了黑暗,點燈同時還代表希望,大家在排燈節期間穿新衣、拜訪家庭成員與同事,致贈甜食、乾果、禮物,並施放煙火,每一天都代表不同的意義,最後一天跟華人的回娘家類似,要與家中姊妹聚餐。

印度學生們為了將這活動完整呈現給大家,花了三個多小時用粉筆畫了排燈節最具代表的藍果麗(Rangoli),藍果麗是以彩色粉末繪製成色彩繽紛的圖樣,印度排燈節時幾乎家家戶戶都會在門口繪製各具特色的藍果麗。在印度同學的引導下,所有參與的人一一將蠟燭點上,並放置在藍果麗上,大家也許下心願,體驗印度新年氣氛。