慈科大憶起愛柑仔店,失智阿公阿嬤賣二手物。(20191106)

一班三.jpg一般二.jpg「啥米!8G隨身碟才賣80元!」「總共120元,一起帶就算你100元就好啦!」每個月底的星期二,慈濟科技大學的失智社區服務據點「瑞智憶學苑」固定舉辦二手物義賣,讓平均76.6歲的13位失智長輩(最年長92歲,最年輕54歲),變身為憶起愛柑仔店「頭家」,尤其,從篩選商品、訂定價錢、貼標價貼紙、製作看板,到擺攤、叫賣、收錢、找零,全都不假他人之手。

依據台灣失智症學會研究統計,65歲以上長者失智症盛行率為8%,約27萬人,也就是說65歲以上的老人,每12人即有1位失智,而80歲以上的老人,則每5人即有1位失智。慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟表示,讓失智長輩擺攤義賣的出發點,正是為讓你我學習接納,體諒不同之處。失智症已漸漸成為人人不可忽視的切身問題。慈科大長照所宋所長表示,重點不在於義賣金額的多寡,而是要創造阿公阿嬤動手做的機會。像是整理物資、貼價錢等精細動作,能透過觸碰物體,增加現實感與靈活度。在日本,曾以快閃、限定、試賣方式的「會上錯菜的餐廳」,讓失智症患者負責點餐、上菜,「接納可能出錯的事實,將錯誤當成一種另類的樂趣」。尤其,這不是為了博得特定族群的共鳴,而是希望喚起整體社會的同理心。目前,台灣也推出每週一天的Young失智咖啡坊,幫助還有能力工作的輕度失智者,提供工作機會,「有助翻轉不少人過去對失智者的迷思或誤解。」