慈科大榮獲iENA德國紐倫堡國際發明展金牌。(20191107)

一般一.jpg一般二一班三.jpg慈濟科技大學研發的「簡易式抽藥之安全針具」,在歷史最悠久、最具影響力的iENA德國紐倫堡國際發明展,從30個國家、800餘件參展作品中脫穎而出,獲得金牌肯定!創立於1948年的iENA德國紐倫堡國際發明展,與瑞士日內瓦、美國匹茲堡國際發明展並列為世界三大發明展。今年台灣有20項作品參展,共獲得6金7銀4銅。慈濟科技大學研發的「簡易式抽藥之安全針具」,參考美工刀平推的設計,將針桶推桿變身成「推拉鍵」,完全避免藥物被污染的問題。只需用拇指前後推動推拉鍵,就能輕鬆抽藥、注射,不僅大幅降低抽藥的時間;一旦注射完畢後,將推拉鍵推至頂端,就能讓套管同時並完全包覆針頭。尤其,針具能替換不同粗細的針頭,適用於大小不一的藥瓶,不論從哪個角度施打或取藥,都一樣方便。

評審認為,從沒看過類似設計,慈濟科大設計的安全針具,不僅能預防針扎,也可以抽藥,創意十足,令人眼睛為之一亮。慈濟科技大學研發長林祝君表示,評審團是來自各領域的專家,其中不乏醫護背景,不僅較為客觀,也很快察覺作品亮點,更有廠商表示有意願技轉。既肯定學生願改善臨床及居家照護的用心,也發揮護理專業的最高價值。