學習無國界~臺南慈中與韓國學童友誼長留存。(20191120)

一班三.jpg一般一.jpg一般二.jpg今天三十五位來自韓國慶尚道永川市的北安與慈川兩所初等學校的師生,與慈濟高中國小部的學生齊聚一堂,跨越語言的藩籬,共同創造美好的文化交流體驗。臺南慈中國小部師生為了迎接這群遠道而來的貴賓,早在一個半月前,八個接待班級和29位學伴,已開始學習簡單的韓文、製作毛巾熊、親手製作卡片,準備繡上中韓文名字的手帕、安平劍獅靜思語書籤,就是為了讓韓國師生留下一段美好的回憶。臺南慈小合唱團帶來一首「拍手歌」,節奏輕快活潑,為相見歡活動揭開序幕;最具慈濟人文特色的手語小天使也帶來「讓愛傳出去」,期許臺韓姊妹校之間,能彼此互助學習,大愛無國界。慈川國小帶來太鼓表演,震撼人心的鼓聲,一聲聲迴盪在四周,展現豐富的肢體動作和力度,呈現團隊合作的力與美,精彩的演出,令大家驚呼連連,也讓臺灣的學生感受不同學校的特色。

臺南慈濟小學六年善解班林愛齡小朋友分享:「我們事前許許多多的準備,就是要讓韓國小朋友更了解臺灣文化。我也在他們身上學到,對師長的恭敬與禮貌,對同儕的尊重與協助。雖然我聽不懂韓文,但我卻可以從他們身上感受到熱情和溫暖。希望我們還有再見面的一天!」韓國慈川國小元睿璘分享:「在韓國用餐是不會端碗的,但是在這裡,我學習到龍口含珠、鳳頭飲水,這對我有很大的文化衝擊,但我也願意在班上跟大家一起去體驗。此外,我發現原來蔬食也可以如此美味,未來我也願意多與同學和家人分享。感恩許多同學的陪伴,讓我度過美妙的一天!」同時,由臺南慈濟高中姚智化校長、慈川國小權榮範副校長、北安國小洪老師,代表簽署姊妹校協定,締結姊妹校的儀式簡單隆重。臺南慈中特地準備兩對卷軸致贈給兩方學校,上面分別寫著「慈善丹心弘志業,川流致遠育英才。」「北學英才重仁德,安和樂業培棟樑。」藉由藏頭詩對聯,肯定彼此在培育英才上的用心。