臺南慈濟高中辦理均質化學術試探活動,提供學子科技人文及適性探索。(20191211)

一班三.jpg一般二.jpg一般一.jpg108年12月10日至12日臺南慈濟高中辦理均質化學術試探活動,三天內有安平、中山、金城、安南、海佃、大成、復興及建興等8所國中,共計203位學生參加。此次活動,動員全校師長,用心規劃13項體驗課程,期望能讓國中生對於高中的課程內容及最新的108課綱有更進一步的認識,進而適性地選擇未來的學習環境。活動第一天的數學科的實作活動,讓學生從摺疊出「根號N螺線」了解數學之美,也藉由數學桌遊訓練學生邏輯思考與空間概念。國文科則是設計「百萬中學堂」、「妙語說書人」兩項課程,學生在課程中表現的躍躍欲試,從中啟發、激盪腦中所有的詞彙量。金城國中學生分享:「國文課很有趣,增進不少國學常識。」

活動第二天的藝能科,推出「雷雕設計創客趣」、「Be a coder」,海佃國中學生表示:「很開心學到電腦程式的運用和雷雕設計,設計好的雷雕作品剛好可以送給朋友當生日禮物。」英文科則透過遊戲的方式,讓學生將平日所學應用於活動中,大成國中學生分享:「英文活動生動有趣,除了和同學玩得很盡興,也讓害怕說英文的我,能自然開口說英文。」活動第三天的社會科辦理「出發吧~邁向偉大航道~歷史地理公民闖關活動」,學生們紛紛表示從中更了解臺灣歷史事件年代、臺灣特色景點樣貌及訴訟的法律程序。復興國中學生興致高昂地說:「公民科的體驗活動『全員逃出』尚未有勝負,想以後來就讀臺南慈中繼續玩。」感恩師長的用心及合和互協的支援,讓三天多元、充實的活動圓滿落幕,期待透過資源共享、適性探索的活動,讓國中學子開拓視野,進而立定目標,發展亮麗人生。