寓教於樂~慈科大Fun教育‧桌遊教具競賽。(20200420)

一班三一班貳一般一新冠肺炎疫情延燒,許多學校採視訊教學來因應,然而,透過螢幕如何吸引學生注意力,讓老師傷透腦筋。慈濟科技大學和慈濟基金會舉辦的「Fun教育‧桌遊教具競賽」,共吸引9校16隊參賽,不但擺脫桌遊多為娛樂的既定印象,反而是融入護理、自然科學、台灣文化等領域,透過寓教於樂,達到教學加乘的效果。

慈濟科技大學教師發展暨教學資源中心主任李家琦表示,近年來桌遊市場蓬勃發展,透過競賽,讓教師互相交流,也期待更多富含教育意義的桌遊,讓學生提升專注力與興趣。慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授張麗芬表示,桌遊題材不設限,也可加入新創元素,在桌遊在好玩之餘,也能獲得新知。評分標準包含主題、完整性、創意性、教育性、娛樂性,並現場說明設計理念、創作緣由與作品展示等。獲獎前三名分別是致理科技大學的「Tie Me Up!再來一杯」、中興大學的「築巢大戰-白蟻桌遊」、長庚科技大學的「急救現場」。獲得佳作的是慈濟科技大學的「我的兒童時代」,以及臺南護理專科學校的「憶難忘桌遊:預防失智遊戲卡」。