慈科大與竹山秀傳醫院視訊簽約,提供學生更多實習機會。(20200417)

一般一一班貳一班三今天慈濟科技大學與竹山秀傳醫院採同步「視訊」,簽訂實習就業策略聯盟合作備忘錄,強化產學合作,也提供學生更多實習機會並開設就業學程的可能性。新型冠狀病毒疫情蔓延全球,首當其衝的就是站在防疫第一線的醫護人員。對不少仍在醫療院所實習的應屆畢業生來說,是最真實的「如何保護自己並救助病人」臨床教育訓練。面對螢幕那一頭的竹山秀傳醫院院長謝輝龍、醫療副院長莊碧焜、行政副院長蔡味娟、護理部主任蘇素匹和與會主管們,慈濟科技大學校長羅文瑞表示,2026年台灣將邁入「超高齡社會」,也就是老年人口將超過20%,老化速度遠快於日本。希望結合雙方專業人才,培育符合企業需求的學生,趕上長照產業發展。同時,感恩英華達股份有限公司提供二套全方位生理量測系統,讓師生學習雲端智慧醫療相關設備,提前做足實習和就業準備。

竹山秀傳醫院院長謝輝龍表示,因應超高齡社會,院方已著手打造智慧照護防疫場域,努力守護偏鄉居民健康,進一步減緩高齡失智和失能狀態。英華達股份有限公司副總經理曾慶安表示,透過全方位生理量測系統,將血糖、膽固醇、尿酸、血壓、心電圖數據,再搭配手機App使用,全部儲存在雲端,更能匯出數據報表,作為居民的就醫參考,解決偏鄉醫療資源分配不均的現況。未來,慈濟科技大學將推薦優秀學生到竹山秀傳醫院實習,提前與業界接軌,並合作開設教育訓練、就業學程等,由竹山秀傳醫院安排經驗專業師資授課、實習指導,以及建教合作、研習活動、專案研究等,確實達到實務與理論能相互結合。