神奇宇宙浩瀚星空~慈大附中舉辦天文之夜活動,學生實作體驗。(20200420)

一般一一班貳一班三「哇!原來太陽的內部結構長這樣呀,太神奇了」,站在曠野的星空下,以天為蓋,以地為席,慈大附小為了迎接這場精彩的天空盛事,由慈大附中中學部天文專題的哥哥、姊姊帶領天文之夜活動,內容包括天文望遠鏡組裝觀測、星象軟體教學,還有星空麻糬製作、乃至當季星空認識,引起慈小五年級的弟弟妹妹高度興趣,在歡樂中探索星空的奧秘。慈小自然領域蕭幸青老師表示,國小自然領域學習「天文教學」,常因為無法操作體驗習得,所以孩子學習較有距離感。慈大附中擁有花東地區最棒的天文設備及陣容最堅強的天文專題社團,感恩高中部的哥哥姊姊為慈小的弟弟妹妹帶來精彩的天文知識分享。慈中江豐錫老師提到,透過中小學自然團隊共同備課,搭配小學五年級「星空」單元,為小朋友安排加深加廣的多元學習,這是很好的連結,未來期待慢慢的建置一套適合國小、國中、高中十二年一貫的天文課程,讓天文種子扎根。

天文之夜活動以分站方式進行,透過實際操作,給予孩子更多的學習連結。精彩的活動就從熱烈的八大行星抽籤分組展開序幕。「當季星空」介紹,透過星空故事介紹及黃道十三宮認識,讓孩子對星空更有感。「星空史萊姆」,孩子使用膠水、亮粉、小蘇打粉等材料,透過不停攪拌而形成黏稠狀的半固體,因為它的柔軟度和延展性,放在桌上會變成大餅狀,而且表面有亮澤感,就像星空籠罩大地一般。五年級何聿博同學表示,今天的活動我最喜歡用軟體模擬星空,可以看到星空的內部,讓我學到星球的質量。高二隊輔蘇瑋霖同學提到,之前對小學生的天文教學較不熟悉,會有點擔心小朋友是否能吸收,但後來看到小朋友專注且熱情的回應,相當開心,尤其小朋友提出許多五花八門的問題,顯示高度興趣,有小朋友在活動最後,還舉手發問之後的課程是在什麼時候,承辦活動的天文專題學長姊很有成就感,希望能夠保持這股熱情,持續探索天文奧妙。