慈大護理系學生走入社區,進行衛教活動。(20200601)

一般一一般二一班三慈濟大學實踐大學社會責任,今天由護理學系蔡娟秀老師帶著護理學系大學部,研究所以及花蓮女中的學生,到平和國中和國小進行防疫、安全用藥和地球永續衛教宣導活動。希望對於偏鄉學童健康促進與防疫,盡一份心力。本次的宣導活動,一反常見的知識宣導作法,以遊戲,機智問答等方式,讓學習更活潑,也讓大學的學生對於偏鄉需求與文化有進一步的體驗收穫。不同於往常的課室校外活動,此次活動配合實踐大學社會責任樞紐計畫,結合了花蓮女中的學生,一起設計適合偏鄉的健康促進與防疫課程,學生分成四組,分別教導國小一至四年級的小學童,還有七、 八以及九年級的健康咖啡館闖關活動等。

活動進行前,先由慈大學生自我介紹暖身,配合遊戲主題,大學生為自己取名為「普拿疼」、「撒隆巴斯」、「胃藥」等,馬上拉近與中學生們的距離。「藥丸可以磨成粉吃嗎?」「過期的藥可以丟到垃圾桶嗎?」「吃藥可以配牛奶嗎?」台上大學生一一詢問大家的想法,中學生們也很熱情的回應,而每一個答案背後都有一個原因。最有挑戰的是國小組,雖然學生年齡低,但是活動能力與反應都非常好,也讓大學生對於偏鄉孩童的求知慾,搶答不落人後的精神,留下深刻的印象。護理系蔡娟秀老師表示,真正好的教導不是落落長的學問,而是要能把知識說成適合日常使用的技巧。學生透過這次的機會,走出學術象牙塔,走入社區,了解健康促進在學童心中的觀念與做法,打造不一樣的「聞聲救苦」的理解力,增強因材施教的衛教能力。此外,也希望透過這個活動讓學童對於大學生有更進一步的認識與喜愛,服務偏鄉成為慈大學生的動力,而這份動力也可以累積更多的社會力量,讓部落、社區更好。活動結束後,合作的國中、小教師群也對於慈濟大學走入社區發會專業所長的努力,給予高度的肯定。