慈科大「瑞智憶學苑」助長輩回顧人生。(20200623)

一班一一般二「緊來翕相!笑甲歡喜!」鳳凰花開的六月,慈濟科技大學的畢業典禮,不只有應屆畢業生,還有12位白髮蒼蒼又超高齡的失智阿公阿嬤!因為,大多數老人家都曾為了扛起家計而被迫輟學,所以,首度穿上學士服,既撫慰了當年沒機會讀書的遺憾,也能一圓長久以來的理想!只是大學生習以為常的黑色學士袍,在阿公阿嬷眼裡,卻不夠光鮮亮眼!直到頒發畢業證書,聽到家人和師生的讚美後,阿公阿嬤才偷偷露出羞澀靦腆的微笑。子女也趕緊拿出手機,幫爸媽紀念這珍貴的一刻。與大學生截然不同的是,失智阿公阿嬤的畢業證書,沒有學分多寡、沒有成績高低、更沒有名次排序,只有再真實不過的人生點滴。家屬楊小君表示,媽媽連國小都沒有畢業,卻能和大學生一樣穿上學士服,真的很感動!

「瑞智憶學苑」是慈濟科技大學的失智社區服務據點,也是全台灣第一間設立在大專院校的失智社區服務據點,開放時間不但從週一到週五天天都有,還是長期照護研究所和護理系學生的長期照護實習場域。除了有個人專屬的聯絡簿,紀錄阿公阿嬤的精神、情緒、進食等狀況,也會觀察老人家的活動參與意願、配合程度和社交情形,讓家屬放心的把「老大人」交給慈科大。所謂的畢業證書就是「憶生如四季」相簿,將人生分為春(童年)、夏(青年)、秋(中年)、冬(老年)四個階段,以說故事的生命回顧方式,引導長輩回憶過往的生活經驗,減緩失智的速度。結合護理系必修學分「社區照護實習課程」,慈科大師生主動和家屬一起合作,為瑞智憶學苑的失智阿公阿嬤,蒐集並彙整人生重大歷程。家屬葉中表示,媽媽以前是教官,對子女一向很嚴格,如今才發現媽媽的另一面。實習指導教師林孟薇表示,每個人都有獨特且專屬的經歷,透過溫馨的懷舊療法,讓參與不到爸媽過去的子女,凝聚家庭親情與文化傳承,而失智阿公阿嬤也能在回憶中,得到安心和溫暖肯定。