以勇氣探索~慈大附中學院制多元選修成果驚豔。(20200702)

一班三一般一一般二「在這堂課裡,我克服了內心的恐懼,很勇敢地挑戰了我未知的領域,也做出了讓自己感動的成果。」姚炘榆同學談論著自己這學期的修課成長。其他高一同學們也用盡各種形式展現自己這學期多元選修的學習成果,一會嚴肅隆重,一會又輕鬆自在侃侃而談,穩健的台風與樂在學習的態度,讓在場師生掌聲不停。慈大附中藉由擔任課綱前導學校的機會,自106學年度起,累計已開設近50門多元選修課程,以國際學院、博思學院、科創學院三大學院的概念為學生打造令人耳目一新的多元選修課程。透過教師組社群的精雕細琢來讓學生藉著課程探索興趣。

本年度也與國立交通大學合作開設線上學習課程,同時也深化與慈濟大學的實體大學先修課程,讓孩子能搶得學習先機,提早成為大學生。今日的成果發表會,學生以豐富的形式展現傳統課堂無法學到的素養,也見證了慈中為學生規劃的願景:成為胸懷美善,擁抱世界的全球公民。李玲惠校長表示,慈中的師長與校長,永遠都將學生的學習放在第一位,慈中學生,就是樂在學習的每一刻,掌握每一個機會,扎扎實實地成長。這學期選修博思學院島嶼記憶課程的葉承恩同學認為,在多元選修課程中,他能有機會好好去探索自己的家族,深度與長輩溝通,了解大時代的小人物故事,這些面向是他在課程前從未理解的。108新課綱上路已近一年,慈大附中無論是在課程架構、自主學習、考招新制等制度上,皆有充分準備,為的就是給孩子一份充實的高中階段,並有效銜接大學學習生涯。