慈大兒家系學生,攜手佐倉天主堂長者唱跳。(20200709)

一班三一班一一班二青銀世代尬歌舞!馬來西亞原住民歌舞「RASASAYA」與台灣原住民歌舞「嗨!那魯灣!」分別在花蓮佐倉天主堂響起,由慈大平均年齡18歲的大學生和佐倉平均年齡75歲以上的長者,大家互相交流,充滿活力的阿嬤上台與大學生們,手牽著手唱跳。「很喜歡參加這活動,希望常常來與我們作伴!」佐倉葉秀英阿嬤說。慈大兒童發展與家庭教育學系12位同學,7月6日到8日在吳淑娟老師的帶領下,到佐倉天主堂與部落長者青銀共學,共餐。兒家系吳淑娟老師表示這次活動主要分成三個部分,高齡教育、高齡陪伴關懷以及推素共餐。主要參與的同學是大一、大二學生,多數人沒有高齡者服務經驗,所以同學在活動前做很多準備,包括邀請聚落書坊協會講師教導健康素養、營養學知識及長者說故事技巧,更透過實際備菜及引導烹飪技巧,五位負責烹飪的同學已經從只會炒蛋煮泡麵,晉升為可以煮出四菜一湯的大廚,同學們很有成就感,也在陪伴服務過程,學會與部落長輩良好溫暖的互動。

佐倉天主堂位於花蓮市的中山路上,原本每星期三就由王修女帶著長輩一起進行共餐活動,這是第一次有大學生加入,連續三天的青銀共學和共餐,有遊戲、撕畫、繪本、健康操、舞蹈、食物、均衡營養等,撕畫活動邀請長輩畫出記憶中的生活,讓天主堂的教友們充滿歡樂學習的氣氛。長者聽大學生說故事,跳健身操,長輩說:「我覺得年輕好幾歲」,這裡的長輩多是來自山邊的撒奇萊雅族和阿美族,王修女感謝慈大學生參與這次的活動,她看到同學很活潑,長輩也特別開心,王修女表示這是天主堂的第一次的嘗試,效果很好,學生也透過服務,學習怎樣跟長輩相處,相信對學生也是很有幫助的。