慈科大專業系所評鑑全數通過,辦學獲肯定。(20200709)

一班三一班二一班一近日公布的108學年度大專校院教學品保服務計畫─專業系所評鑑,慈濟科技大學獲得全數通過!慈科大表示,全校各系所都通過教學品質保證,未來5年免受評,涵蓋了護理系、醫務暨健康管理系、醫學影像暨放射科學系、行銷與流通管理系、資訊科技與管理系,以及放射醫學科學研究所、長期照護研究所,可說是對校方用心辦學的最好肯定!為落實評鑑簡化及行政減量,教育部三年前宣布停辦系所評鑑,回歸各校專業發展自行規劃,並基於大學自主及自我檢核,鼓勵各大學參與評鑑。慈科大校長羅文瑞表示,透過評鑑能檢視校方整體教學品質,進而改善現況,並強化優勢、發展特色。系所評鑑結果,將可作為家長和學生選填志願的重要參考指標。早在前年六月起,慈濟科技大學舉辦評鑑相關主題研習,也在去年三月辦理內部評鑑,進一步擬定改善策略、檢核機制、持續改善作為等。去年十二月,108學年度大專校院教學品保服務計畫─專業系所評鑑。評鑑委員查閱資料、參訪專業教室、教學觀摩、訪評實習場域,並隨機抽選教師、行政人員、學生、畢業生代表親自晤談,提出可改進檢討之處。

除了評鑑全數通過,在2020世界大學影響力總排名,慈濟科技大學首次進榜就名列第5名,更在教育部「高等教育深耕計畫」第二階段審查結果,獲得4千853萬8969元補助。因為,慈濟科技大學以深耕人文、務實致用、追求卓越的教學型大學為定位,不只讓學生學會專業技能,更重要的是人文素養,也就是企業最重視的品德與態度。根據就業市場發展,慈科大設計課程與建置專業教室,更結合慈濟志業,讓師生擁有充足的學習資源,媒合職場所需。加上扎實的業界實習,讓學生更清楚職場要求,考照率成績亮眼。107學年度護理師考照率(五專及四技)高達75.58%,遠超過全國平均值49.08%。104至107學年的醫事放射師平均考照率67.35%,遠高於全國平均值36.2%。為了讓學生有更完整的學習,慈濟科技大學有多元豐富的實作場域。像是護理系的OSCE臨床情境技能中心、醫學影像暨放射科學系的牙科全口攝影與電腦斷層、彩色都卜勒超音波等設備、長期照護研究所的失智社區服務據點「瑞智憶學苑」等,讓學生強化實務技能,與職場連接。