慈大社教中心爺奶活力營~跨國跨世代交流。(20200724)

一班一一班二一班三許多長輩們更是好久沒有出門走動了,慈濟大學社會教育推廣中心在疫情趨緩後舉辦「爺奶活力營」,本次營隊共有53人參與,除了55歲以上長者外,還有國際學生的參與,讓此次營隊成爲了一個國際化、跨世代交流的營隊。學員們參訪小雨蛙生態農場體驗各種手作行程,還前往白鮑溪體驗大自然的美,跨國跨世代的成員也在互動交流中創造了不少樂趣。為顧及活動品質,參訪行程分成兩組進行,一組先到青蛙故事館參觀;另一組則到小雨蛙農場進行蓮花餅體驗及戶外參訪。參訪青蛙故事館,由陳威良先生帶領學員們進行導覽。擁有超過40年經驗的陳先生對各品種的青蛙以及其特性娓娓道來,學員們的提問也都能很快的解答。導覽結束之後林秀紋小姐教導學員們用貝殼以及碎布等隨手可得的材料製作出可愛的小魚吊飾。製作過程中充滿了歡笑聲,製作完成後也有學員迫不及待就將親手製作的吊飾掛在自己的包包上。

午餐則是學員們用麵粉和水或蔬菜汁這兩樣食材親手製作三色麵疙瘩,因為是自己參與製作的麵疙瘩品嚐起來多了一種特別的滋味。帶領這個環節的潘靜怡女士表示這簡單的料理只要將食材打成汁混在麵疙瘩裏,每個人在家都可以輕鬆製作,尤其是家裏有小孩的能讓小朋友有的玩又吃的健康。蓮花杏仁脆餅的製作看似簡單但是材料配比以及烘焙的時候也是需要許多經驗才能做出又薄又脆的成品。學員們將調好的麵糊放在鐵盤上,再小心翼翼地將它盡量攤開,弄得越薄烤出來的餅乾就越脆,脆餅烤好之後香味撲鼻而來,讓大家都忍不住一口接一口。原本此次營隊將在4月份舉辦,但因爲疫情關係延後至7月才正式舉辦。為了兼顧防疫、安全及有趣實用,社會教育推廣中心同仁更是事先做了兩次的實地場勘,仔細確認行程中每個環節讓營隊得以順利的完成。而學員們更是不畏炎熱天氣,依舊充滿熱情地參與各個活動,甚至是自己創造了不少樂趣,讓營隊在歡笑聲中劃下完美句點。