全國科展第二名在慈大附中,勇奪兩項大獎。(20200813)

一班一一班二科學研究的年度盛事「第60屆國立暨縣(市)公私立高級中等學校科學展覽會」全國賽,今年在台北建國中學辦理。慈大附中學生經過近一年的準備,以「桕救地球柴油分解菌的研究」贏得評審肯定,抱回大會獎第二名及特別獎「台灣康寧創新獎」兩項大獎,全校師生為師生努力的成果喝采。慈大附中在第60屆花蓮縣科展競賽獲得國中組團體獎第三名。其中數學科「拈系列數學遊戲的研究」、生物科「桕救地球─柴油分解菌的研究」皆以分科第一名成績,代表花蓮縣進軍全國賽。入選全國賽,選手們既緊張卻也躍躍欲試。生物科「桕救地球─柴油分解菌的研究」由國二的林彥均、林佑珊、洪增梅合力研究。學生洪增梅和林佑珊分享,在準備過程中要大量閱讀文獻,針對國中範圍外的知識也需要花更多心思理解。學生林彥均則在參加全國賽時,觀摩其他作品的優點,也看見自己不足之處。他們共同感謝林麗君老師、柯政宏老師用心指導,也感謝導師陳英仁老師的支持和陪伴,期許自己能有更深入的研究。

學生周奕含、鄭文盛、鄭采瑜共同製作數學科「拈系列數學遊戲的研究」。周奕含回想去年九月起的研究,在數學歸納法、歸謬法等困難與挑戰中努力,因為有周君彥教授、江炳宏老師、鄧汶老師、黃基肇老師的耐心指導,激勵自己和伙伴們更用心、認真、有毅力的做每件事。鄭采瑜和鄭文盛感謝老師們的付出,也學習到團隊合作,感謝能有這麼棒的經驗!專程到全國科展會場為孩子打氣加油的慈大附中校長李玲惠表示,慈大附中從小學部開始以素養導向教學奠基科學教育基礎,鼓勵孩子善於觀察,培養發現問題與解決問題能力。國中、高中更連結慈濟大學、東華大學與科學研究機構資源,成立實驗班系統化培養孩子科學研究能力。從引導學生發想題目、設計實驗、探究問題、分析數據、整理報告、訓練口頭發表等,一步步引導學生進入科學研究殿堂。感恩所有指導老師的投入。相信一切的努力,都會在學生心中播下科學的種子。透過科展舞台,讓花東學子提升科學思維,培養科學探究能力,更學習團隊合作的溝通能力,互相成長。