慈大、慈科大與印尼大學共同簽署合作備忘錄。(20200819)

為增進印尼大學與慈濟大學,慈濟科技大學的合作交流,今天由慈濟大學劉怡均校長、慈科大羅文瑞校長與印尼大學Ari Kuncoro校長,進行「視訊」線上簽約典禮,分別在慈大、慈科大、印尼大學,和慈濟印尼分會四地舉行,在印尼大愛台總監陳豐靈與三校師長的見證下,簽署合作備忘錄 (MOU),企盼未來印尼與慈濟在高等教育的合作下,共同促進人類社會健康的進步。慈大與印尼大學於2004年10月24日首次簽署合作備忘錄,兩校曾舉辦文化交流活動、短期課程、模擬手術教學等,而慈科大則是首次與印尼大學簽約。印尼大學成立於1950年,是印尼歷史悠久最負盛名的大學之一,目前有13個學院包括有醫學、法學、公共衛生、數學與公共工程、經濟、心理學院等,提供國家政府和社會重要人才。

雖然因疫情關係,目前師生無法出國,但慈大和慈科大仍積極與其他國家的學校尋求合作的機會。慈濟大學劉怡均校長致詞表示,慈大醫學系國考百分百通過率而全國平均為百分之八十九,未來與印尼大學在醫學系、護理系、醫檢系等師生可以有更多的交流,例如交換學生、短期課程、雙聯學位等;同時慈大與台北慈濟醫院、中研院合作開發的新冠肺炎IgM/IgG 雙抗體檢測試劑已獲得印尼衛生部許可輸入,近期內將輸入3萬試劑到印尼,未來兩校可以進行聯合研究計畫等。慈濟科技大學羅文瑞校長致詞表示,慈科大印尼外籍生逐年增加,藉著這次機緣與印尼大學簽訂姊妹校。雖然因為新型冠狀肺炎,兩校無法親自見面,但很高興能夠互相幫助成長。期望未來在學術、文化上有不錯的交流機會,更讓本校學生對印尼有更多的認識。