生活落實環保~慈科大呈現兒童劇預約人間淨土。(20200828)

全球暖化現象就像天空破了一個大洞,傳說中的女媧以五色石填補,「現代版」的女媧就是透過做環保補天。在桃園、羅東受到好評的慈濟科技大學兒童劇《預約人間淨土》,也在花蓮公演了!除了回饋花蓮鄉親,還有舉辦校內場,讓教職同仁共襄盛舉。板橋場更搭配網路直播,讓海外的忠實粉絲也能線上收看,一睹為快!兒童劇《預約人間淨土》呈現小動物因為大自然被破壞,失去棲身之地。醒悟的人類邀請大家一起做環保、種樹、茹素,保護地球。特別的是,這不只是台上演出而已,慈濟科技大學學生更將環保理念落實在生活中。除了兒童劇戲服物盡其用,經過不斷改造、加工,沿用好幾年,在巡迴演出全程自備環保餐具、吃素。不論是在戲裡、戲外,都真正落實兒童劇的主軸「環保愛地球」,也能真誠的向觀眾傳達這份理念。

慈科大護理系三年級學生楊麗儀表示,比起一本正經的宣傳,有趣的兒童劇更能讓小朋友留下印象。而為了扮演勸人做環保的女媧,就會反思自己有沒有以身作則。劇中不時穿插手語、歌舞,再加入震撼人心的水懺經藏演繹,呈現大自然的反撲,每分每秒都不冷場,讓小朋友目不轉睛,家長也直說好看。有趣的是,穿著淺藍色長裙的女媧,在小朋友眼中像極了冰雪奇緣的艾莎公主,是大家爭相合照的熱門角色!觀眾林慧美女士表示,從孩子幼兒園至今,每年都會帶他來看兒童劇。今年的劇情融入慈濟環保三十週年,還有新冠肺炎疫情對生活帶來的影響,覺得有特色。2020暑期出國交流因為新型冠狀肺炎疫情被迫取消,因此,慈科大的兒童劇戲碼改在台灣首演。慈科大人文室謝麗華主任表示,這一波疫情讓許多計畫受影響,學生還是堅持留在團隊中,做一個傳法人。值得一提的是,不論是道具製作、場地布置、梳化妝、音樂、燈光等工作,全都是各科系學生一手包辦。