Fun心上學~臺南慈中小學部「生活體驗營」。(20200821)

臺南慈濟高中國民小學部於8月20日、21日辦理為期一天半的小一新生暨轉學生「生活體驗營」,面對即將邁入小一生活的小小新鮮人,師長們精心安排各種任務挑戰與生活行儀常規的課程,讓小朋友不僅能夠熟悉校園環境,更可以感受來自慈濟師長的愛與溫暖。一進入校門,就有小朋友喜愛的佩佩豬熱情迎接,在「慈悲喜捨」門有師長愛的勉勵與祝福-「口說好話、心想好意、身行好事、腳走好路」以及由校長、主任親自為小朋友別上領結,祝福孩子有「禮」有「節」。在小朋友參與課程的同時,學校也為家長安排了親職講座,由顏秀雯主任從「幸福教育秘訣fun心上小學」開始,引領家長溫柔陪伴及培養紀律的重要性,接著由張雅芳老師、郭淑婷老師分享「愛相連心相牽小一的幸福起點」,深入講解小一家長該有的準備和技巧,最後由歷君媽媽用自身守護陪伴孩子的經驗,為小一家長打造親師生心手相連的安全學習網。一年善解班陳亭瑋家長分享:「很放心將孩子交給慈小,學校精心規劃的各項活動,逐步減輕孩子在幼小銜接的焦慮,相信孩子一定能快樂學習成長!」

「坐如鐘.立如松」、「龍口含珠.鳳頭飲水」的生活教育課程,豐富多元的闖關活動,老師用心指導小朋友學習拖地、掃地、擦桌子、摺掛衣服、整理書包,從小培養孩子的生活自理能力,也是慈濟人文教育的重要內涵。一年知足班黄湘嵐小朋友:「這兩天我在體驗營學到了很多,像是摺衣服、拿筷子和摺襪子,也知道吃飯要龍口含珠,鳳頭飲水。其中我最喜歡的是元氣的一天,因為老師們會教我怎麼跳地球的孩子與快樂的朋友,讓我覺得上學好開心好有趣。」好幾位小朋友在圓緣典禮開心地分享以下的學習心得。一年包容班王品云小朋友:「我覺得摺襪子的方法很有趣,老師說我做得很好,我很開心。我跟媽媽說,我很喜歡慈濟小學,很期待小學生活。感恩校長、主任是和各位老師帶給我們這麼有趣好玩的活動,我會努力成為優秀的慈濟小菩薩。」合心班轉學生莊叡昕小朋友:「我學到很多,例如:老師有教我們禮貌,看到師長要大聲問好,還有教我們怎麼拿碗和筷子,要龍口含珠、鳳頭飲水,拿好、坐正才會好看,我也會將這樣的好習慣帶給家人。」臺南慈濟小學新生體驗活動,用豐富有趣的活動從生活體驗和良好習慣養成出發,期許孩子在師長們的用心灌溉,溫柔守護下,各個健康成長、快樂學習。