老人家杵枴杖堅持完賽~慈濟科大樂齡健康運動會。(20200908)

頂著31度高溫,阿公阿嬤杵著拐杖,或在照服員攙扶下,堅持走完慈濟科技大學200公尺的操場!慈科大舉辦樂齡健康運動會,廣邀社區阿公阿嬤舒展筋骨動一動,共119位(32男87女)參加,年齡在65到93歲。可別以為老人家行動緩慢,比賽起來可是卯足了勁,堅持要走到完賽為止。86歲的陳捷音阿公年輕時失去右腿,穿著義肢,在照服員的攙扶下,完成200公尺田徑賽,贏得不少掌聲與喝采。陳捷音阿公驕傲的說,我有堅持到底不放棄,就算最後一名還是很開心。66歲的楊秀玉阿嬤雖然途中跌倒,在此起彼落的加油聲站起來走完全程,楊秀玉阿嬤笑說「好像在走星光大道一樣!」其實,舉辦運動會並不是為了「拚輸贏」,而是讓老人家有機會動動身體交朋友。加上獎品還是阿公阿嬤指名家家戶戶必備的衛生紙、洗衣精、洗碗精,所以,即使老人家玩趣味競賽時有「小動作」,也沒有人生氣,只要開心就好。70歲的陳紅珠阿嬤笑說,雖然名次不重要,還是認真的和隊友討論趣味競賽的戰術,讓跑得快的人負責跑步,其他人負責堆骰子等精細動作。

比起一般運動賽事的緊張刺激,「狀況百出」的銀髮族運動會,反而溫馨勵志又有看頭。慈科大長期照護研究所所長宋惠娟表示,社區據點長輩常有身體退化、三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,也很少有機會參與運動賽事,因此學校特別規劃簡單有趣的競賽,讓老人家享受運動、交朋友、健康樂活。醫務暨健康管理系副教授胡凱揚表示,跑步能訓練肌耐力、心肺能力、平衡感。而趣味競賽有訓練反應能力的拋接硬幣、考驗精細動作的夾骰子等。希望能透過競賽,讓長輩體會到運動的樂趣,為自已的健康加分。慈惠堂失智據點工作人員蓃拜督希表示,長輩起初認為運動會是專屬年輕人的活動,參加意願不高,經過持續鼓勵才願意報名較多賽事。沒想到一到現場,阿公阿嬤們各個卯足勁笑開懷。