從理念到行動~慈大小市集環保消費愛地球。(20200925)

慈大推動在地小市集,今天邀請花蓮在地20多家農家到校內擺攤,強調「減塑消費、減碳消費」,消費者需自備環保餐具或環保袋,用友善的消費行為,來改變世界。如何用消費改變世界?慈大食在永續消費合作社表示,了解產品生產過程和理念,是最直接的方式,因此合作社推動一個月一次的在地小市集,市集的四項理念為「環境友善」、「減塑環保」、「蔬食減碳」、「誠實標示」。讓生產者和購買者可以面對面接觸和溝通,消費者從單純的購買進而可以和生產者互動,並了解生產方式以及生產者的理念等,支持有機、友善和土地永續。今舉辦「食在小市集」,市集銷售的物品內容,有新鮮的當季農產品、各式果乾菜乾、手作果醬、咖啡,還有各種蔬食小吃。透過事前宣傳,校內教職員工或是校外人士,大家都自備環保碗或是環保袋來逛市集。花蓮民眾溫女士是小市集的支持者,她表示已經來參加過好多次慈大的小市集,她覺得可以鼓勵年輕人創業,而這裡的東西都很簡單乾淨,平時也會去逛好市集等,與農家聊天可以增加很多對食物的知識。

「柚子只送不賣!」柚農張畬絜透過與合作社合作,今年柚子已經銷售一空,張畬絜表示剛開始從慣型農法轉型為有機,賣向不好找不到市場,幸好有慈大合作社協助銷售,而今年在合作社的協助下,柚子已經賣光,今天是特別來支持市集,只送不賣。慈濟大學自106年起,透過大學社會責任USR計畫,以校內師生為主要社員,組成「食在永續消費合作社」,合作社產品主要來自花蓮小型農家,以實際購買的行動支持花蓮有機、友善環境農業,並協助花蓮小型農家及部落組成生產合作社,彼此對接形成在地循環經濟。「食在永續消費合作社」發展至今逐漸發揮社會影響力,透過和供應農場的連結循環,到光復、萬榮、豐濱三地產銷班進行土壤永續教學等,並且開放學生到合作社學習。從106年營運至今,從第一級農產品、到加工品等與超過30家花蓮在地農家產品合作。「食在永續消費合作社」認為,農夫專精於種植,而慈大提供一個平台行銷他們的產品,除了實體店面外,接下來合作社將串接在地農業形成聯盟,透過網路商店將花東的有機友善農產品分享給台灣民眾。