以人文培育地球公民~臺南慈中附設幼兒園開學。(20201005)

今天是臺南慈中附設幼兒園開學日,適逢連假後的第一天上班上課日,無論對孩子或是老師都是一個大考驗。開學前園方特別提醒爸爸媽媽們,帶著孩子一起參與整理明天上學的所有用品,在家先做好上學的心理準備,並告訴孩子爸爸媽媽非常愛她、他,學校的老師和園長媽咪,就是另一個愛她們的媽媽。爸爸媽媽和孩子們,大手拉著小手走進校園,探索著充滿新奇的一切。校長爺爺為了歡迎這群可愛的小菩薩,特地送來一顆顆象徵平平安安的蘋果,祝福未來日子裡,大家都能健康快樂在校園裡成長茁壯。老師們不僅希望孩子可以建立自己的安全感,更希望家長也能夠學會信任園方,放心的將孩子交託給老師。進入教室第一件事情,老師引導孩子先整理書包、放置棉被等自己的物品,讓孩子感受教室溫暖的氛圍。接著讓孩子欣賞家訪那天共同拍攝的照片、讓孩子互相分享畫作,透過與老師一起互動的過程,加深師生彼此的關係與信任。熟悉環境也是消弭孩子焦慮重要的一環,老師帶著小朋友到校園散步、觀察小花小草,也為小朋友拍照紀錄,留下第一天上學快樂的身影!

就讀小班的張媗涵小朋友在開學前一天,充滿期待的和姐姐、媽媽一起整理開學物品,認真的將衛生紙折整齊放進口袋,媗涵媽媽期望孩子在生活中學習人文,培養氣質,進而薰陶品德;在籌備的過程中,姚校長和曾園長與家長不斷溝通辦學理念,說明課程師資,在許多細節中感受到校方的用心與細心,在這麼短的時間內完成設立幼兒園,可看出校長與園長的決心,身為家長深受感動,即使再等一年,他們也願意等待如此優質的教育。幼兒園課程規畫融入新課綱六大領域,以遊戲模式為主軸,帶入主題式教學和學習區分組活動,並與慈濟人文教育茶道、花道、環保、禮儀課程及國際人文課程互相融合。有兩個小孩,分別就讀小學一年級和中班的秉紘媽媽表示:「慈濟教育注重德智體群美等生活教育,還有許多完善的教材教具,孩子在充滿愛的環境、良善氛圍下學習成長,讓家長備感安心!」臺南慈中附設幼兒園誕生了,雖然沒有隆重的開學典禮,但是我們仍希望在這歷史的一刻留下更美好,具有深厚意義的點滴記錄。希望以慈濟人文的精神,建立一所適性、多元學習的優質幼兒園。地球村的時代來臨,已經無法只求獨善其身,我們希望培育出擁有能與人良善互動、互助合作、具國際觀的世界公民。教育之道無他,唯愛與榜樣而已,讓我們都能成為孩子人生中的貴人。