慈大引介日本振興經驗,啟發地方創生思維。(20201006)

花蓮長久以來都面臨著高齡、少子化及人口外移等問題,多數鄉鎮都被列為地方創生的優先區域。慈濟大學通識教育中心USR計畫辦公室自去年與光復鄉公所合作,協助完成光復鄉的地方創生提案;今年也在大富國小設置USR HUB基地,讓學校師生到地方進行場域的學習,並將大學的知識技能與地方交流。此次邀請日本加賀市地方創生與地域振興協力團隊王立中先生來到花蓮光復鄉公所與慈濟大學,分享地方協力隊如何在日本加賀市舉辦一系列的地方創生活動,進而帶動地方創業與空間活用。光復鄉林清水鄉長、花蓮縣議員蔡依靜,光復鄉公所課長、職員、鄉親和慈濟大學通識教育中心江允智主任、公共衛生學系謝婉華教授等人,齊聚鄉公所會議廳,一同聆聽日本加賀市地方創生的案例,並反思目前光復鄉所面臨的問題,該如何與中央政府協商,透過地方創生與慈濟大學USR計畫的輔助,產、官、學的結合解決青壯年人口外移與長照、農業觀光發展等問題,也因著這次的交流座談加深彼此的共識與默契。

次日在慈大北二區舉辦「台日地方創生交流工作坊」,慈濟大學教傳院何縕琪院長、人文社會學院黃麗修院長與通識教育中心江允智主任以及老師、學生們共同參與,借鏡日本加賀市如何透過計畫撰寫特訓班(PLUS KAGA),實踐不同社群與族群相互之間的連結、交流,釐清個人、組織、社會、國家之間的目標該如何串連後邁向更好的未來。王立中先生分享帶領大學生、成人組隊探討社區營造的問題與解決的方法,要重視對社區營造沒興趣的人、認真面對小小問題,思考在社區營造的計畫中能得到什麼?學生在社區營造中是非常重要的參與者,是世代間的橋樑,可以彌補地方不足的教育資源,促成同業連結,而老師們與當地鄉公所維持良好的關係並從旁輔導學生該如何找到在社區營造中自己真正想做的事。透過此次的交流分享,借鏡成功案例,對於實踐大學社會責任,將學校資源帶入地方創生區域,除了增強學生的軟實力、讓地方老舊空間活化,也讓慈大師生思考如何透過USR計畫,展現出花蓮地方的美好特質。