慈大附中「生活教育月」 攜手同心闖關趣。(20200930)

「生活即教育」、「教育即生活」,兩者有著密不可分的關係,更是相容並存的,因此,慈大附中附幼將開學後的第一個月設定為「生活教育月」,老師將生活自理能力融入在每天的日常中,包括:洗擰抹布擦桌子、摺衣服、搬椅子坐椅子、穿脫鞋子開關門、洗手五步驟等,在這個月裡孩子在學習上有著顯著的成長和轉變,生活教育不是一堂學科,沒有公式更不是口號,慈大附中附幼的老師們將每天的日常成為孩子學習的主軸,讓孩子用最短的時間自然而然地的將生活教育成為自己帶得走的能力。慈大附中附幼的園長陳佩珠表示:「在學齡前階段堅持提升孩子帶得走的能力,所以老師在平常教學中將生活教育項目融入,讓孩子無時無刻都在學習,我們也設計生活教育闖關活動,作為學習的檢視,之後更是和人文護照之推行作結合,讓孩子能將生活自理能力能真正落實於生活中」。

今天老師請大班的哥哥姊姊擔任小天使照顧弟弟妹妹並帶著他們跑關,所以在這之前老師利用時間帶著孩子熟悉各關位置,並在平時學習中教孩子如何正確洗手等,就連小班的新生都能能做到正確的洗手步驟,聽著孩子口裡數著一二三四並正面反面搓搓手,仔細地將每個動作都做到位,這些學習成果是一天又一天而累積成的並不是一夜之間孩子既學會的;而這樣的學習累積更可以成為他們未來的能力。生活教育是深根的教育,在學前階段應透過父母、教師從生活情境中指導幼兒養成自理、遵守生活常規及合宜的社會人際互動能力,以協助幼兒發展健康的身體與和諧的人際關係,就是生活教育的範疇。生活教育不只是自理能力的發展,更包含遵守「生活常規」及「適當社會人際互動的能力」;在闖關過程中老師很用心的讓孩子們互相合作進行闖關,知足班的李小瑀分享她陪伴闖關的弟弟是今年的新生,但小瑀用心的思考,運用迅速的闖關智慧、不一樣的闖關順序,帶著弟弟闖關去並且迅速完成。人有無限的可能,當我們相信孩子可以做到,再加上用心的陪伴指導,孩子們就能從中漸漸養成能力,更能學會自己的事情自己做,這是慈大附中附幼讓孩子在日常中養成的人文特色。