慈大慶祝26周年校慶「TCU大講堂」強棒開跑。(20201019)

慈濟大學26周年校慶系列活動開跑!首先登場的是「TCU大講堂–科技法律系列講座」,由慈大與臺灣科技法學會共同舉辦,每個月邀請台灣法律學術界重量級人物到慈大開講,緊接著校慶系列包括有藝文發表、運動會、環保展、2020諾貝爾系列講座等。第一場「TCU大講堂–科技法律系列講座」16日舉行,由交大林志潔教授主持,臺灣科技法學會劉尚志理事長分享「科技研發與智慧財產保護面面觀」,劉怡均校長親自頒發講座教授聘書予劉尚志理事長。劉怡均校長致詞表示,慈濟的慈善、醫療、教育、人文四大志業蓬勃發展,有許多特殊的援助模式、生醫研發、以及影音紀錄和創作都需要智慧財產權法的保護。慈濟的研發及作品以行善救濟、利益眾生為目的,應當廣傳分享,但如果沒有科技法律的保障,怕被誤用,有違初衷,因此,了解智慧財產權法的保護範圍對我們是重要的。劉尚志理事長專精於智財權法,網際網路及電子商務法,以及高科技產業經營等領域,著作豐富,國際知名。在人才培育方面,劉教授創立了交大科技法律研究所,科技法律學院,培育台灣智財權的優秀人才。劉尚志理事長首先就台灣在智財權上的演變與大家分享,其實智財權很早就影響著我們的生活。早期80年代台灣被稱為海盜王國,盜版和仿冒商品街上到處看的到,隨著美國301條款對各國的施壓,台灣社會開始重視智慧財產保護權,在各界努力下終於脫離仿冒王國的名號。甚至在2018 年,全球創新能力排名第四。劉尚志理事長強調,在全球競爭的時代,智慧財產權就像資本主義的擴張,尤其是台灣經濟命脈是高端科技,常常會遇到智財權的問題,但若是台灣公司或是新世代不了解智財權,我們的產品出不去,甚至會被告,將無法與全球競爭。劉尚志理事長並且以台灣面板產業多次在美被告為例,與大家分享,讓大家了解科技研發與智財權的重要。智財權在資本社會裡具有排除他人競爭的有利條件,但劉理事長認為智財權也可以透過經營的方式,從競爭變成善的力量,像是在COVID19研究上,許多研究單位專利無償提供分享知識,受惠的就是全世界的人。所以即使在慈濟裡,如果能夠申請智慧財產權,讓一些中小企業透過與慈濟合作,開發新產品,增加員工就業機會,就是智慧財產權善的力量。

主持人林志潔教授表示,法律是中性的,為善或為惡端看使用工具的人,當智財權被資本主義利用時,台灣也需要懂得他們的語言,才能和全球競爭,學生出社會面對各地精英時,要先準備好,讓他在全球化的時代可以自保也可以救人。「TCU大講堂-科技法律系列講座」由劉尚志理事長、林志潔教授,交大陳鋕雄所長及慈大國際暨跨領域學院林光慧院長、林珍如教授規劃,因應慈大研發教學之生物醫學科技主軸,涵蓋六大領域,兼顧社會正義、智慧財產權保護、與校園法律面面觀共將進行15場專題演講。第二場演講將於11月13日由中正大學施慧玲教授主持、交大科法所陳鋕雄所長分享「生死兩相安-病人自主權利法的理論與實踐」,第三場將於12月25日由劉尚志理事長主持、交大林志潔教授分享「愛與勇氣–性平之路的奮鬥」,每場同時進行錄影轉播,歡迎關心法律的朋友一起加入慈濟大講堂。