新南向不停步~慈大與菲律賓學生線上華語教學。(20201026)

因為疫情關係,教育部初估約有3000名外籍生受到影響,選擇放棄台灣學籍,但是台灣需要優秀的外國人才,招生腳步不能停,慈大國際處克服萬難,利用網路與菲律賓Rosemont Hills Montessori College高中部和大學部14位學生以及12位菲律賓慈濟分會員工和3位慈濟助學學生進行華語線上教學。境外生來台最大的問題是語言,若是在他們進入大學前能夠有華語初步基礎,不只對未來就學有幫助,更能幫助他們適應台灣生活。慈大國際處為招收更多菲律賓學生來台念書,原計畫在慈濟菲律賓分會正式掛牌成立慈濟大學教育中心,因疫情關係暫緩,改以線上視訊之方式進行華語課程教學。

Rosemont Hills Montessori College位在菲律賓宿霧,有小學,國中,高中和大學部,這次的合作以高中生和大學生為主,尤其是對於未來想到慈大念書的學生。由華語中心每周進行2次共3小時的華語課程,分為華語零起點與華語初級班,從基本日常生活語彙開始,並逐步讓學生能以中文做簡單回應。國際處另外安排年齡相仿的慈大國際生每周以輕鬆的方式讓同學能用華語與台灣學生交流,進行雙向英語、華語會話、台灣文化之交流,增加菲律賓學生對台灣生活的認識,由慈大學生的視角分享他們為甚麼選擇該科系就學,該科系的學習內容與未來就業的發展。自8月31日開始進行8周的線上華語教學,最後一天是以輕鬆活潑的方式呈現學習成果,「這些年一個人,風也過雨也走」菲律賓學生與慈大學生聯手演唱周華健的「朋友」,作為華語成果的驗收。馬克文森對華語很有興趣,他期待自己能夠到慈濟大學來念書,而他也用華語介紹菲律賓的觀光旅遊,希望在慈大的老師們有機會可以到菲律賓玩。馬克文森認為學中文字的書寫和閱讀最困難,但透過每周與老師的線上課程慢慢看得懂,學中文是他的興趣,未來希望華語能夠愈來愈流利。而慈大也將在10月下旬與德拉薩大學進行線上華語教學,目前在德拉薩大學獲得很好的迴響,超過一百五十位學生報名,錄取27位。