慈濟科技大學中醫入長照 失智阿公阿嬤樂刮痧

 

  民間俗話「秋天刮刮痧,活過八十八」,意思是秋天刮痧,有強身健體、延年益壽的功效,也是很普遍的保健方式。沒想到,在慈濟科技大學瑞智憶學苑,失智阿公阿嬤竟能免費享受一對一的刮痧、按摩服務,還搭配草本精油、乳液,讓老人家直誇「全部筋骨攏鬆了」!

  原來,這群按摩師傅可是專業選修過「中醫護理學」的五專護理科四年級學生!因為,刮痧可以疏通經絡、活血化瘀,對老人家肩頸僵硬、腰酸背痛舒緩,有不錯的成效。慈濟科技大學護理科五年級學生王于宣表示,曾與同學相互刮痧,所以會格外觀察阿嬤的表情,隨時調整力道,讓長輩疼痛得以舒緩!

  有平民燕窩之稱的桃膠美容飲,不僅能清熱止渴、潤腸,還能因應季節、喜好加入水果、食材增添口感、進補身體。尤其,桃膠美容飲滑順好吞,對牙口不好的老大人,可說是一大福音。因此,從挑雜質、入鍋攪拌到糖水製作全由長輩動手來。77歲的鄭阿公表示,觸感黏黏滑滑的,既好玩又好吃。

  有趣的是,黑嚕嚕又帶有獨特苦澀味道的龜苓膏,完全不受學生青睞,竟成為阿公阿嬤的最愛。因為,只需煮開、攪拌、放涼,再依個人口味添加蜂蜜、糖水,十分好上手。90歲的邱阿公表示,甜粅粅,揪好呷!