慈大防救災體驗營 多國學員共培養救災力

「2020慈濟大學防救災體驗營」二天一夜的活動28日在慈濟大學正式展開,除了慈濟大學學生外,還有慈濟科技大學學生參與,這更是一個聯合國防救災營隊,包括台灣、馬來西亞、印尼、奈及利亞、孟加拉、新巴威、莫三比克、香港八個國家地區的學員及工作人員共計126人參與。

  營隊學員可依據自己的興趣與各功能組所需人數,自行選擇想要參加的防救災功能組,包括有安管場控、資訊通訊、人文記錄、住屋場佈、綠能照明、餐食準備、供水保暖、運輸配送、物資管理。防救災體驗營主要籌備成員張子明同學表示,不管是那一組,最重要的是各功能間一定要團隊合作完成防救災任務。

  慈濟大學人文處主任劉議鍾表示,當災難來臨時,除了學會保護自己外,下一步我們還能做什麼呢?希望培養年輕學子面對災難能夠有好的應變,特別和慈濟基金會合作舉辦此次營隊,期待透過慈悲科技設備與「實境體驗」操作,讓參與人員有機會深入了解災前、災中與災後的科技與資訊應用,豐厚防災與救災的理念與行動。