探索太陽超能力 慈大附小潔淨能源課程

  「老師,為什麼慈小的屋頂裝設那麼多的太陽能板?」「太陽能板的電力是如何轉化的呢?」慈小的屋頂蓋滿了太陽能板,也引起了孩子們探索的興趣。慈小老師搭配五年級自然領域「觀測太陽」「熱對物質的影響」單元,規劃一系列的「太陽的超能力」探索課程,並於11月26日搭乘綠能巴士,前往東華大學能源推動中心實踐基地參訪,進行太陽能各種發明操作,讓孩子們更認識太陽能如何應用在我們的生活中,進而善用太陽能進行節能創意發明。

  慈小教務主任王佩茹表示,慈小重視科學教育,自然團隊積極開發各種探究實作特色課程,去年申請通過教育部「潔能系統整合與應用人才培育計畫」,規劃三至六年級不同的能源主題課程。其中,五年級以「太陽的超能力」為題,了解太陽提供地球光與熱,進而研究太陽光電轉換、光熱轉換的現象,了解太陽是最棒的潔淨能源。在生活中,我們不但要落實節能減碳作為,更要使用再生能源,源源不絕才能守護地球。