慈濟大學再獲教育部109年生命教育特色學校

  109年教育部生命教育績優人員及特色學校觀摩暨頒獎典禮11/30於南華大學舉辦,慈濟大學因推動生命教育工作有成,今年再度榮獲教育部109年度生命教育特色學校肯定。今年度大專校院組共計10所學校獲獎,慈濟大學除了第二年蟬連獲獎外,也是花東地區唯一獲獎的大專校院。

  慈濟大學創校26年,不負社會大眾及政府支持,已達成為東台灣培養醫護專業人才的辦學初衷,並擴大培育東台灣及全球慈濟志業所需之人才,戮力學術發展。透過「言教、身教、境教」,將「尊重生命、以人為本」的創校精神,內化成教職員工生實踐生命的價值方式。在慈大的校園中,通識教育校核心課程「生命教育」為必修學分之一,並透過慈誠懿德會志工的身體力行,「無語老師」的捨身教育等非正式課程,以「用生命教育生命」等身教方式讓學生體驗到生命的可貴,並認識到生命的價值與意義不是在於口號,而是在於實踐。

  校長劉怡均表示,慈大是一所用愛匯聚而成的學校,感恩所有教育先進對學校的鼓勵與指導,更感恩 證嚴上人指引正確的教育方向。期望經由整合各學習領域中,有關生命教育的內涵,透過教學與體驗,認識自我,建立自尊與自信,真正瞭解生命的意義,體驗生命的每一刻,認真的活在當下並回饋社會,期許慈大持續推動生命教育,培育出「尊重生命,以人為本」的優秀人才。