強化原住民學生教育 大專校院資源中心大聚集

  12月17、18日,教育部辦理「109年全國大專校院原住民族學生資源中心主管聯席會議」,邀集原住民族委員會、大專校院原住民族學生資源中心主管齊聚一堂,共143所學校、211人參與。不只展現北、中、南、東區暨專科學校的原資中心成果特色,欣賞第七屆 MATA 獎成果影片,也共同探討如何讓原資中心成為校務發展的新亮點,更親自走訪瑞穗馬立雲部落、秀林銅門慕谷慕魚部落、壽豐水璉部落,體驗撒奇萊雅族、太魯閣族、阿美族的傳統工藝,深入了解不同原住民族的文化特色。

  慈濟科技大學校長羅文瑞表示,慈科大是原住民學生最多的大專校院,高達25.9%(共820人,涵蓋13個族群)。從民國85年起,設立原住民專班,至今培育超過1,000名護理師。光是慈濟基金會挹助金額,高達近5億元(495,065,324元),能求學五年不用負擔學雜費、住宿、伙食、服裝、實驗、教科書,每月還能領3,000至5,000元的零用金。畢業後即可進入慈濟醫療體系求職,等於未來就業的保證。

  透過二天一夜的聯席會議,邀請專家學者分享實務經驗,並依三大議題進行討論,分別是新手上路、成長精進、友善校園,提供大專校院原住民族學生資源中心交流平台,掌握教育部重要法規政策,並觀摩各校原資中心成果特色。