疫情下反毒工作更迫切 種子師資培訓於慈大舉行

  開幕式上由教育部花蓮縣韓光宗督導致贈感謝狀給慈濟大學,感謝慈大在反毒工作所做的努力。慈大劉怡均校長表示,感謝大家參加今天的活動,全球新冠肺炎確診人數已經超過九千六百多萬例,但是每年全球有三千五百餘萬人因毒品而影響到健康,新冠肺炎傷害到肺,毒品傷害人的腦,如何讓年輕學子認識到毒品的危害,不要受到誘惑,非常重要。

  教育部於109學年度起透過培訓藥物濫用種子講師及部版教材,對國小五年級到九年級,以個別入班的小眾模式,運用結合生活經驗的課程進行宣導。由崇德國小王詩妤組長、花蓮教育處蔡鴻曜老師、宜昌國中賴宜玟組長、吉安國中留啟民校長、化仁國中馮紀國主任進行分年級的示範教學,124位學員並將於明日(22日)進行分組認證。

  平日在講台上授課的老師,今天成為課堂上學生,每一位都非常認真做筆記,也在講師的引導下,進行分組討論和遊戲。來自三棧國小的蕭志樺老師表示,雖然學校本來就一直推動反毒,但來學習可以獲得新的教材和教法,尤其是同學升上高年級會面對更多誘惑,讓孩子知道毒品的壞處,當他們面對生命選擇點時,可以想到老師或是曾經上過的教材,未來有更多堅強的力量和勇氣對毒品說NO。