知識轉為生活應用 小學生送愛到佳民村

花蓮慈大附中國小部的屋頂蓋滿了太陽能板,引起學生們探索綠能的興趣。慈小老師搭配五年級自然領域「觀測太陽」、「熱對物質的影響」單元,規劃一系列「太陽的超能力」探索課程,並於去年十一月底搭乘綠能巴士,前往國立東華大學能源推動中心實踐基地參訪,進行太陽能各種發明操作,讓孩子們更認識太陽能如何應用在我們的生活中,進而善用太陽能進行節能創意發明。

為了讓學生思考太陽能發電如何有效運用在日常生活中,王佩茹主任帶領余宥節、葉季鋐、賴育慈、徐翊綾,四位小五學生到慈濟精舍附近的佳民村,探訪一位獨居的楊伯伯。當時,老人家裡沒水沒電,只有一小塊的太陽能板,只能提供小燈泡兩個小時的電力,學生們一想到楊伯伯在寒冷的冬天裡,獨自一人忍受黑漆漆的夜晚,實在不忍心。大家開始發想,是否能為伯伯帶來更大的電力?

王佩茹主任說,慈大附小以培育慈悲科技人才為目標,從課程中孩子們理解到太陽能是取之不盡、用之不竭的能源,是老天爺對地球的恩賜,很高興可以將課堂所學的知識轉化為日常生活應用,讓學生了解及研究怎麼裝太陽能板,更感謝楊伯伯讓學生們有見苦知福、學習成長的機會,這是12年課綱科科素養的最佳展現!