長照菲籍學生珍惜求學機會 期許當學弟妹榜樣

配合新南向政策,2019年9月起,慈濟科技大學首創二年制日間部長期照護科菲律賓籍專班,目前共招收32名菲律賓高中職畢業生免費就學。其中有21位學生來自奧莫克大愛村,多是經濟弱勢的貧困家庭,也就是2013年遭受海燕颱風侵襲,導致無家可歸的災民。因此,菲律賓籍學生分外珍惜公費求學機會,學習態度也非常積極。

菲律賓籍學生求學全額免費,不用負擔住宿、伙食、服裝、書籍等費用,每月還能領3,000至5,000元零用金,連入境的居留證、工作證、機票等費用也無須支付。畢業後由慈濟基金會分發至長期照顧機構,並採1:3的履約要求,也就是免費就學二年、需服務六年,相當於未來就業的保證,也銜接政府大力推動的長照2.0政策。

菲律賓學生從入學開始,要在二年內從零開始學會華語和長照技術,寒假、暑假也排滿課程和志工服務,直說「壓力很大!」如今,菲律賓學生已經可以全中文上課,甚至和校內長照據點瑞智憶學苑的失智阿公阿嬤聊天說笑。也反覆練習移動病患,生理量測、操作輔具等照服員必備的專業技術,為就業做足準備。

長照科二年級學生鄧文恩表示,接受慈濟補助來台灣讀書,是我唯一能繼續求學、改善家庭貧困的辦法。當時一心只想幫助家人,但在一次次志工服務中學會付出與感恩,也找到長照服務的意義和價值。更確定「我要成為一個專業的長期照護人員」!長照科一年級學生衛艾德表示,參觀校史館後更了解慈濟的歷史,很感恩慈濟在海燕風災後的幫助,還讓我有機會來台灣學得一技之長。