慈大攜手光復鄉公所 培養在地導覽人才

慈濟大學USR計畫深耕光復,去年跟光復鄉公所合作向原民會申請110年度的公益彩券回饋金「旅讀光復–原滋原味小旅行暨在地人才培育計畫」,通過審核獲得補助,計畫主軸為推動光復在地小旅行,包含建立在地導覽人才資料庫、辦理導覽解說培力課程、改善鄉內解說的設施和加入多媒體素材,以及實際辦理踩線活動等。希望透過這些做法增進光復鄉發展觀光旅遊之基本實力。

此次導覽人才培力活動,慈濟大學USR團隊協助課程規劃,包含阿美族的文化介紹、部落傳統歌謠簡介、阿美族野菜傳說、植物辨識和生態解說要領,並有實務觀摩的課程,有巴拉告生態魚法的導覽及分別至豐濱高山部落、港口部落及瑞穗奇美部落觀摩暨工作坊,學習「以傳統知識為底的山林體驗」、「部落歷史如何設計為遊程-以體驗奇美部落秀姑巒溪的水上思路為例」、「導覽的主題設計及規劃-以酒釀製作活動為例」,希望透過實際操作示範,及活潑多元的方式讓大家更深入學習。