潤物無聲育新苗 花蓮慈大醫學生感恩無語良師

春雨綿綿,潤物無聲,慈濟大學於110年3月5日舉行109學年大體解剖學無語良師人文典禮,感恩追思典禮觀眾席上留了12個擺放著海芋的空席,雖然知道老師可能已經乘願再來了,但105位醫學生以宏亮的歌聲合唱「菩薩的化身」,感恩這12位沒有對他們說過一句話的老師,指引他們人體地圖,為他們解惑,用他們的生命孕育了醫界的新幼苗。

  解剖教室裡由醫學生親自為老師入殮,家屬帶著不捨與歡喜的心,看著親人圓滿最後的遺願。由精舍師父引領,包括劉怡均校長、醫學院陳宗鷹院長、醫學系和後中醫學系的師長,以及所有學生深深一鞠躬,送老師最後一程路。109學年度大體解剖學12位無語良師為張德明、王鳳玉、胡榮助、林宜柔、湯少藩、陳田蜜智、陳政文、雲壽美、賴淵宗、王林金桂、林正楠、張晶玉。

陳宗鷹院長致詞感恩,在精舍師父引領下,慈大的解剖學課程有莊嚴的人文典禮,讓醫學生除了學習專業課程外,也對無語良師的精神有所體驗,近年來因為科技的協助,讓3D人體解剖學越來越盛行,但3D解剖沒有真實感,科技也無法帶給我們溫度,慈大解剖人文讓同學們能在過程中學習生命教育!

  感恩無語良師一學期的陪伴,同學們從去年12月就動手籌畫感恩追思典禮,甚至提早結束寒假回學校準備,後中醫11位同學每天早上六點半集合練習太極,在典禮前幾天,所有同學更練唱到晚上九點多,他們用最真誠的心,以太極拳表演、五重奏演奏、手語、影片回顧等表達對老師的感恩。

醫學系三年級陳祖安同學說:「老師和家屬真的非常偉大和勇敢!」他們從老師身上觀察到老師腎臟有萎縮的現象,在對照老師的病史,發現老師患有糖尿病,長期治療所以腎臟也受到影響,陳祖安同學表示這些細節,是沒有辦法從書本學到,從老師身上學習的都是寶貴的經驗,未來將會繼續帶著老師和家屬的期許,成為保有溫度的良醫。

  林宜柔老師在朋友眼中,是有情有義的女俠,在孩子心中,則是父兼母職的偉大母親。林宜柔老師的兒子林國元表示,小學時母親告訴他未來要捐贈大體,他雖然非常驚訝,但是覺得這就是媽媽會做的事,「你們是我母親最後的關門弟子」作為林宜柔老師的兒子感到非常驕傲。

  胡榮助老師的女兒胡宜忱憶起第一次聽到父親說要捐贈大體,心裡只有一種感覺「真是太酷了!」別人是捐贈器官,但父親是捐贈整個身體。去年六月醫學生們首次到家裡訪問,看到學生很有禮貌,相信父親的大愛一定會透過醫學生的手延續下去,「謝謝慈濟幫我父親圓夢。」胡宜忱說。

醫學院陳宗鷹院長頒發感恩紀念牌給每一位老師家屬,老師的骨灰也將部分留在慈大的大捨堂裡,供師生和家屬追思。

靜思精舍德宇師父開示,希望同學們能夠學到老師的精神,讓老師的大愛透過大家的手傳承下去。感謝解剖學科這麼多年來的堅持,和志工們的協助,將解剖人文精神傳承下來。因為有無語良師捐贈大體因緣,讓更多的人可以認識慈濟世界,期許大家敞開心胸,一起努力讓這個世界能夠更安詳、更美好。