願我微「孝」人生 許您微「笑」幸福

新冠狀病毒持續延燒,人人聞「疫」色變,慈大附中卻有一群「幸福祖孫志工」心繫著養護中心裡的爺爺奶奶,雖然目前政府法令規定無法前往機構進行關懷,為了讓志工懂得自我保護及學習關懷技巧,於3月7日在校內演藝廳將舉行培訓課程,為下一次出隊做準備。

  「老」是每個人必經的過程,課程一開始,透過影片先讓志工認識老化造成身體機能衰退,在日常帶來許多不便,進而了解到老人也曾經年輕過,而我們也終究會變老。我們現在所做的一切都是對未來的期許。距離上次出隊時間已有兩個多月,透過回顧影片勾起志工陪伴長輩們的點點滴滴,過程中雖然會遇到困難,卻也是成長學習的機會。

緊接著是人文室鄭雅蓉老師期勉志工,我們都是有福的人,有機會讓我們踏出去服務就應該把握機會,要用一期一會的精神來看待。接著又說:「陪伴長輩我都會做,那為什麼要來培訓呢?」上學期承擔小組長的陳乃瑜同學說道:「是對爺爺奶奶的一種尊重!」乃瑜回答得真棒! 因為機構不是我們平常會去的地方,如果遇到甚麼狀況我們才知道要如何處理,同時也希望把最好的帶給他們。

志工服務經驗豐富,假日常隨團到海內外義診的李彝邦醫師,今天特地撥冗前來為志工帶來與長輩們互動的法寶「4S」(臉要笑SMILING FACE、嘴要甜SAYING GOOD、腰要軟SOFT WAIST和手腳要快SPEEDY ACTION)及志工精神;課程中以一首「蝸牛與黃麗鳥」的歌曲,帶著志工從歌唱到歌唱PK賽及相互按摩等,一首歌曲多元玩法,志工在遊戲中不知不覺增進了自己互動的能力,李醫師偶爾還會穿插一些小笑話,使這堂課程笑聲連連。