TCU大講堂談法治 校園不可缺的課

慈濟大學3月5日舉辦第五場TCU大講堂—科技法律系列講座,國際暨跨領域學院邀請到元貞聯合法律事務所所長黃旭田律師擔任主講人,分享的講題為「從法治社會到法治校園」,由國立陽明交通大學科技法律研究所所長陳鋕雄教授擔任主持人。

  黃旭田律師專長於行政法領域,公共服務聲譽卓著,曾長期擔任台北市選舉委員會選舉監察小組委員,並且在1998年至2002年間受聘為臺北市政府訴願審議委員會委員。此外,黃律師熱心教育事務,長期關心司法改革與法治教育,也關注法學教育及律師制度之運作與變革,曾榮獲2009年中華民國律師公會全國聯合會「優秀公益律師」肯定。另外,黃律師就校園內老師對於學生輔導管教問題,策劃出版「老師,你也可以這樣做-校園法律理論與實務」一書,備受教育界好評。

作為司法改革工作者,黃律師期盼教育夥伴們,教育改革絕不只是保障教師權益或是維護學生權益而已,全面建構校園內的「法治環境」,才是教育改革的終極目標,也唯有在「法治」的校園環境裡,才能深化整個社會的民主法治素養,畢竟沒有「維護人權、依循法治」的校園環境,台灣的民主法治基礎恐怕還是相當脆弱。因此,法治教育的普及與深化而且把觀念落實在校園生活中,絕對是今後校園教育改革不可或缺的課題。