五「心」級南慈中幼兒園 從小紮根良師來接力

早晨陽光在薄霧中灑出溫暖,為臺南慈濟高中附設幼兒園的走廊抹上一片朝氣,園區內的師長早早就開始布置,喜迎難得的親師日。雖然去年十月園所才剛成立,至今短短幾個月,辦學成效已獲得許多家長的肯定;在新學期開始,為了能與家長進一步溝通聯繫與增進親師合作的默契,邀請關心教育的家長走進校園,建立共同的目標與信念。

南慈中幼兒園的孩子特別幸福,其學習活動空間不僅限於園區內,自從今年初國小部中庭工程完工之後,新添了種類豐富的植物、蔬菜區、生態池和戶外表演舞台,戶外大自然就是教室的延伸。國小部教務處天和主任專程到幼兒園來報喜,110年大學學測考取75滿級分的張佑竹同學就是國小部直升的孩子,在慈濟人文薰陶下,從日常生活中養成好習慣,從習慣中鞏固出性格;從品格實踐力、核心學習力、國際移動力中,慈濟教育培養孩子成為未來領袖人才!

教學經驗相當豐富的曾資閔園長深知家長對於學習注音符號的擔憂,怕小寶貝上小學時會跟不上同儕而輸在起跑點上。曾園長特別在親師座談中分享,學齡前孩子有許多學習的任務需要培養,例如:人際互動、自理能力、語言表達、創造力、身體能力等。而注音符號只不過是孩子將來進入讀、寫階段的一項工具,課程活動不如多加點巧思和創意,設計成具備挑戰性和吸引力的學習遊戲,相信孩子一定會願意主動參與並產生自我提升的動力,因為鮮少看孩子在玩遊戲時會分心。園長也提供幾個學習注音符號的策略,希望孩子在家裡也可以快樂輕鬆的學習,並藉此增進親子之間彼此互動交流。